Harmonischer Jahresausklang

aus Konzer Rundschau vom 14.01.2016

Am letzten Spielabend des Jahres 2015 trafen sich Kinder, Jugendliche und Erwachsene zu den traditionellen Weihnachtsblitzturnieren. Bei den Kids traten 6 Jungen und 2 Mädchen an, bei den Fortgeschrittenen 7 Jungen und 2 Mädchen. Der Erstplatzierte erhielt einen Pokal, für die Ränge 2 und 3 gab es Medaillen. Außerdem bekam jeder Teilnehmer einen großen Schokoladen-Nikolaus

Das Kinderturnier unter der Leitung von Gerhard Klein sah Phil Scheuring mit 10 Punkten als Sieger. Um Platz 2 gab es einen spannenden Stichwettkampf zwischen Nikos Weinert und Maximilian Kopp, beide hatten 9 Punkte, den schließlich Nikos für sich entschied. Vierter wurde Nils Scheuring (8) vor Matthias Ryll (7) sowie drei weiteren Kids.

HarmonischerJahresausklang2015

Das Fortgeschrittenenturnier leitete Peter Laubenstein. Hier ließ Luis Haller nichts anbrennen und gewann mit 7,5 Punkten vor Maurizio Gatkewicz (6,5).

Dritte wurden Sophie Biermann und Lukas Hoffmann (jeweils 6 Punkte). Die Plätze fünf bis sieben belegten Luna Schilz, Jan Zillgen und Tobias Hoffmann (alle 3 Punkte) vor zwei weiteren Teilnehmern.

Nach der Ehrung verabschiedete der 1. Vorsitzende Gerhard Klein die jungen Konzer Schachspieler in die Weihnachtsferien.

Zum abschließenden Blitzturnier der Erwachsenen fanden sich sechs Herren ein, die dann doppelrundig spielten. Am Ende gab es zwei Sieger mit Alexander Harig und Benedikt Scholtes (beid 8 Punkte) vor Willi Leinen (5), Manuel Hesse (3,5), Gerhard Klein (3) sowie Karl-Heinz Schmitz (2,5).

Kinder der SG Konz- Zewen erfolgreich bei der Bezirksjugendmeisterschaft

sowie beim 24. Mattheiser Ferienturnier in Trier

Ein wichtiger Schwerpunkt der Vereinsarbeit der Konzer SchachRS-Erfolgreiche-Kinder1freunde sowie der SG Konz- Zewen ist seit langem die Förderung der Kinder und Jugendlichen. So trainieren über 25 Kinder und Jugendliche jede Woche im Kloster Karthaus; viele spielen bei Konz-Zewen in der 5. und 6. Mannschaft mit.

Die Kinder der SG Konz- Zewen konnten ihre Erfolge im Oktober 2014 überzeugend unter Beweis stellen: Bei der Bezirksjugendmeisterschaft Trier, die sich über 2 Wochenende zu Beginn des Oktobers erstreckte, nahmen Schachspielerinnen und Spieler aus dem ganzen Schachbezirk Trier teil.

In der Altersklasse der U12 (unter 12 Jahre) wurde der 11-jährige Maurizio Gatkewicz hervorragender 3. Sieger und ist nun berechtigt an der Rheinland-Einzelmeisterschaft teilzunehmen. Sie wird in den ersten Tagen des neuen Jahres in der Jugendherberge in Cochem stattfinden.

Tobias Hoffmann (8 Jahre) und sein Bruder Lukas (11 Jahre) sowie Luis Haller (10 Jahre) nahmen mit 42 Kindern und Jugendlichen in den ersten Tagen der Herbstferien an dem 24. Mattheiser Ferienturnier in Trier erfolgreich teil: Tobias wurde nach 7 Runden Schweizer System mit 4 Punkten sehr guter 16., Lukas erreichte 4,5 Punkte und wurde hervorragender 10. und kam in die top ten. Mit 5 Punkten wurde Luis Haller 5. Sieger: ein herausragender Erfolg bei der großen Zahl der Mitspieler!

Alle vier spielen bei der SG Konz- Zewen in der 5. und 6. Mannschaft mit und konnten ihre Spiele am 19.10. 2014 mit 4:0 gegen Trittenheim und Schweich gewinnen. Sie kämpfen – derzeit auf dem 2. bzw. 3. Platz in der C-Klasse - um den Aufstieg in die B-Klasse mit. Einen Anteil an den klasse Leistungen  haben auch ihre Trainer David Müller, Richard Michalowski und Gerhard Klein, die sich über diese Erfolge mitfreuten.

Nach den Herbstferien geht das Training am 6. Nov. in 7 Leistungsgruppen wieder weiter.